О чае



 Из книги Б. Виногродского "Путь чая"

"Чайное действо - это тонкая техника работы с состоянием, которая учит создавать правильную среду - как внутреннюю, так и внешнюю - достигая гармонии на границе между ними."

"Из обыденного состояния погруженности в грубые энергии чай тонко переводит наше сознание в область сакрального..."
"Входящему в чай
Ну, конечно, должны быть знаки.
Слушай себя постоянно.
Чай помогает слушать себя.
Когда вслушиваешься в неслышное,
ищешь то-не-знаю-что,
тогда есть шанс отыскать.
Поэтому слушай, вглядываясь в невидимое."

"...приготовление чая рассматривалось как  взаимодействие пяти видов трансформации материй-энергий, именуемых в традиции у син (пять образов).
От того насколько сбалансированы эти пять образов, представленных "деревом" чайного листа, "водой" кипятка, "почвой" чайника, "огнем" жаровни и "металлом" человека, готовящего чай, напрямую зависело качество чая и его энергии."
"Оценивая чай, эксперты смотрят на цвет, на запах, на вкус, форму и чайные остатки."
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Чай является уникальным растением, несущий в себе огромный спектр различных веществ, оказывающих при правильном употреблении благоприятное действие на организм человека. Зеленые чаи богаче растворимыми веществами, чем черные. В свежих чайных листьях содержание витамина С в четыре раза больше, чем в лимонах. Чаю нет равных по содержанию витамина Р, укрепляющего стенки кровеносных сосудов.

Чай – уникальный напиток. Все необходимые нашему организму вещества находятся в нем в форме природных комплексов. Они легко воспринимаются нашим организмом, нормализуют нашу внутреннюю среду, определяющими параметрами которой являются кислотно-щелочное равновесие, наличие микроэлементов и белков. Поэтому свыше 700 компонентов, содержащихся в чае, это природное комплексное лечебное средство.

 

Свойства напитка напрямую определяются качеством используемого чая и воды, типом чайной посуды, количеством сухой заварки, температурой воды, временем настаивания.

Качественный свежий чай, правильно обработанный и хранившийся в должных условиях, — первый шаг на пути к наслаждению удивительной гаммой вкусов и ароматов. Следующий важный компонент — вода, ведь даже самый хороший элитный чай легко испортить плохой водой. Нужна мягкая бутилированная вода из родников и скважин. Для заваривания чая подходит свежеприготовленный кипяток, который нагревали только один раз. Многократно вскипяченная «тяжелая» вода губительна для чайного вкуса и аромата. Лучшими для чая являются заварочные чайники из фарфора. Идеальная форма для заварочного чайника — сферическая или близкая к ней. В крышечке чайника обязательно должна быть дырочка, чтобы чай «дышал», иначе он может потерять вкус. Для повторных  заварок следует брать воду чуть более горячую для лучшего экстрагирования веществ. Повторно заверенный чай и настаиваться, конечно, будет несколько дольше. Пейте чай, только когда вам этого действительно хочется, и пейте только те чаи, которые вам действительно нравятся.


Способы заваривания чая:
Индийский чай 

Китайский способ

 Идеальная температура воды для нежных даржилингов 75-85С. Для Ассама  - 90С .Налейте воду в заварник, и почти сразу начинайте сливать чай в отдельную ёмкость-кувшин. Это делается для того, чтобы слабо заваренный чай в начале и терпкий в конце заваривания смешались, и в чашке каждого из пьющих был одинаковый по крепости напиток. После первой порции повторите заваривание и снова сразу выливайте чай без настаивания. Третий раз можно выждать 20-40 секунд, четвёртый – минуту-полторы, пятый – две минуты или более. Больше пяти заварок индийские чаи не выдерживают. Недорогие сорта выдерживают максимум три заварки, а то и две.

Индийский способ

Высококачественный чай  заваривать можно 3 раза. Первая заварка 3 минуты. Каждая последующая 5 минут. Для заваривания листового чая нужно насыпать чай из расчета 1 ложка на чашку, и заливать только что закипяченой водой (90-100 градусов), заваривать 3-4 минуты. Если в чай добавляется молоко, то время заваривания нужно увеличить до 5 минут

Для масала-чай  варят специи (кардамон, гвоздику, часть палочки корицы) в воде 2 минуты, затем добавляют молоко и чай. Довести до кипения и дать настояться. Индийцы еще добавляют пару горошин черного перца и сухой или свежий имбирь. Черный перец дает легкое пощипывание на кончике языка. Имбирь дает легкий лимонный оттенок.

 


 

 

Китайский чай

Предпочитаю тайваньские  улуны (оолонги). Выбирайте чай, который хранили при  температуре -18 град.,  обжарили и упаковали для Вас в вакуумную упаковку. Если у продавца чай хранится при комнатной температуре, лучше зеленые чаи и улуны у него не покупать - в них уже почти нет полезных компонентов. Обязательна бутилированная мягкая вода. Недокипятив воду (80-90град.)  получите более ароматный и вкусный напиток.  Первую заливку лучше сразу вылить. Вы получите прекрасный напиток каждый раз после 5-6 недолгих завариваний по 1 мин. (если чай качественный). Менее качественные чаи выдерживают 3-4 настаивания. 

 

Пуэр

Пуэры отличаются друг от друга: исходным сырьём, степенью ферментации, временем выдержки и технологией производства. От качества зависит не только вкус чая, но и его целебные свойства. На фоне роста популярности Пуэра на рынке появилось очень много подделок и низкокачественных чаёв, которые не только не обладают уникальным вкусом настоящего Пуэра, но и могут быть вредны для здоровья.

 Чем Пуэр старше, тем мягче его вкус.

 Чаи состаренные искусственно и чаи не прошедшие длительной выдержки обладают более резким вкусом.

 «Сырые Пуэры» или Шен Пуэры, не прошедшие усиленную ферментацию, ближе к зелёным чаям, но при этом они обладают более сильным насыщенным терпковатым вкусом.

 

 Есть несколько правил, которые помогут правильно выбрать чай и избежать ошибки.

 Прежде всего, чтобы избежать ситуации, когда Вам могут продать плохой чай, приобретайте чай у компаний, дорожащих своей репутацией. В таком месте вам вряд ли подсунут некачественный чай.

 Если мы говорим о выдержанных, многолетних сортах чая, то одним из лучших, считается чай, произведённый в 70-80-е годы на заводах «Мэнхай Чагуан», «Куньмин Чагуан», «Сянгуань Чагуан», «Линьцан Чагуан».

 Эти фабрики всегда придавали особое значение отбору сырья для производства чая и технологическому процессу. Особое внимание уделялось выдержке чаёв, что очень важно для чая Пуэр и влияет не только на его вкус но и на его целебные свойства.

 Эти чаи отличаются высоким качеством, приятным вкусом и обладают уникальными свойствами.

 Пуэр не должен храниться в плотно закрытой таре, поскольку тогда чай «задохнётся», и его качество будет безвозвратно утеряно. Поскольку чай легко впитывает любые посторонние запахи, то он должен храниться на большом расстоянии от любых посторонних ароматов.

 Даже очень крепко заваренный чай должен обладать оттенком красного цвета.

Темно-коричневый оттенок свидетельствует, о том, что чай был искусственно состарен и не прошёл длительную выдержку.

Через 20-30 секунд после того, как Вы выпили чай, рот наполнит приятный вкус и появится лёгкая сладость. Это говорит о высоком качестве чая.

 Очень важно, чтобы в приготовленном чае не было вкуса горечи или вкуса плесени. Это говорит о том, что процесс ферментации прошёл неудачно, и такой чай пить не следует.

 Обратите внимание на количество завариваний (6-7), которые выдерживает чай. Если меньше - некачественный.

Если настой чая получился мутный, то это говорит о низком качестве чая.

 Пробуйте различные сорта Пуэр Ча. Со временем у Вас появится опыт, и Вы сможете сами легко выбрать хороший чай.

Комментариев нет:

Отправить комментарий